首页 >> 监管企业 >> 新疆燃气(集团)有限公司 >> 公司动态 >> 详细


昆仑环保集团与民生银行乌鲁木齐分行签署战略合作协议

2017-03-15

近日,乌鲁木齐市水务PPP项目资产证券化示范推广暨昆仑环保集团与民生银行乌鲁木齐分行战略合作签约仪式在红山宾馆举行,标志着乌鲁木齐市PPP项目资产证券化又登上新的台阶。

签约仪式上,乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司领导介绍,为有效打破融资瓶颈,昆仑环保集团与民生银行乌鲁木齐分行积极探索创新PPP项目融资新模式,利用甘泉堡工业园区污水处理项目开展资产证券化融资工作,并创造了国内PPP项目资产证券化的第一单。此举将有效盘活昆仑环保集团PPP项目存量资产,提高资金使用效率,并顺利实现在资本市场以低成本、长期限的市场化融资,对乌鲁木齐市PPP项目融资起到了很好的借鉴和示范作用。同时,也希望借助此次战略合作协议签署为契机,继续深化与民生银行乌鲁木齐分行的战略合作,推动银企发展共赢,充分发挥各自优势,携手做好首府“水文章”,为实现首府“天更蓝、山更绿、水更清,人居环境更优美”的城市宜居环境做出更大的贡献。

民生银行乌鲁木齐分行领导介绍,PPP模式是近两年我国政府和社会资本合作领域的重大创新,是国家大力倡导的新型投融资方式,资产证券化则是近两年金融领域的突破,而资产证券化与PPP的结合,将成为PPP领域的重大创新。201612月,国家发改委、证监会联合发文,鼓励传统设施领域PPP项目积极拓展证券化融资,此次昆仑环保集团与民生银行乌鲁木齐分行在市委市政府的领导下,大胆实践和大胆创新,实现了我国第一单“PPP项目资产证券化”,已走在创新的前沿,在我国PPP项目发展史和资产证券化发展史上,具有里程碑意义。今后,民生银行乌鲁木齐分行将围绕“一个总目标”和“两个关键点”,不忘初心,继续发挥积极性、创造性,加大力度推动乌鲁木齐市“五大中心”的建设,为乌鲁木齐市成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城做出努力。(昆仑环保)