首页 >> 监管企业 >> 新疆燃气(集团)有限公司 >> 公司简介


     新疆燃气(集团)有限公司是在原乌鲁木齐市燃气总公司的基础上,由清华大学旗下大型上市公司清华同方和乌鲁木齐国有资产经营公司共同投资组建的公用事业集团。企业总资产近十亿元,拥有职工1200余人,主要业务是发展以天然气为主的城市洁净能源,业务地域以乌鲁木齐市为主,覆盖全疆。
     新疆燃气(集团)有限公司是目前西北最大的城市燃气企业,管网规模、燃气用户数、年用气量、年销售收入均位居西北地区前列。天然气销售量从2004年的1.57亿方增长至2010年的4.02亿方,天然气用户从2004年的39.18万户发展到2010年的75.92万户;管网敷设已覆盖五区一县,陆续完成天然气一期、二期工程等自治区重点项目;管网长度由2004年的1456公里增加到2010年的2896公里,其中,高压、次高压管线85公里,主线432公里,庭院2379公里;天然气阀井2262座,调压箱(柜)7224台,城市总供气能力达9.8亿方/年。管网全面采用SCADA监控系统,全线达到“分散采集,集中管理”的自动化水平。
   “做一个在新疆最受尊敬的企业”是公司长期以来始终坚持的愿景目标。作为乌鲁木齐市城市燃气的主要运营商,公司在区、市两级党委和政府的领导下,始终以稳定供气、安全运行为工作中心,本着对社会、政府、员工负责的态度,创新思维、强化管理,各项业务得到了快速发展。
   面对机遇、发展、变革,新疆燃气依托本地优厚的燃气资源,以健全的经营管理体制、专业的技术能力和完善的安全服务保障体系为改善城市环境、优化城市能源结构起到积极的作用。对外积极参加社会公益活动,始终坚持将人文精神和企业精神灌输到每一位干部员工的心中。