首页 >> 监管企业 >> 乌鲁木齐市热力总公司 >> 公司简介


    乌鲁木齐市热力总公司成立于 1984年9月,是乌鲁木齐市委、市政府批准成立的事业单位编制的集中供热企业, 是全疆第一家集中供热单位。在近二十年的发展中,公司相继建成了幸福路、光明路、南大湖、苇电网调峰等大型区域供热站和苇湖梁热电联产大型热网,建立热交换站150座, 敷设一次水管线78千米,形成了以供热服务为主,集热力工程设计、施工、监理及技术开发于一体,兼营保温产品制作和热力设备经销的综合性经营体系,成为具备1133万平方米供热能力、实现800万平方米供热面积的行业龙头供热企业,被中国城镇供热协会列为常务理事单位。

   2003年三月,根据市政府的改制要求,公司剥离所属热力一、二分公司资产注册成立乌鲁木齐万嘉热力有限公司,新疆友好(集团)股份公司现为该公司控 股股东(经扩建改造,该公司现具备605万平方米供热能力,实现供热面积510万平方米)。2001年--2002年期间,公司原所属的非主业基层单位相继完成改制,成为由乌鲁木齐万嘉热力有限公司控股或参股的独立法人企业。

  多年来,在市委、市政府和市建委的正确领导下,公司按照建立现代企业制度的要求,引入友好集团先进的管理思想和经营理念,坚持以供热生产为中心, 大力推进人事、用工、薪酬制度改革,进一步开放竞争通道、强化绩效考核、加大技术创新、完善服务措施,以管理促效益,以改革求发展,在有效提升供热品位的基础上逐步实现了供热规模的不断扩展,取得了社会效益和经济效益同步增长,赢得了绝大多数用户的支持和认同,获得了“自治区级文明单位”、“乌鲁木齐供热管理先进单位”、“乌鲁木齐AAA级信用企业"等多项荣誉称号,公司的生产经营出现了前所未有的良好局面。